Menus
Au delà de sa mission nutritive, la restauration est une valeur sûre pour l'éducation nutritionnelle et la création de lien social.
Ces menus sont donnés à titre indicatif et peuvent être modifiés en fonction des approvisionnements.
Une parfaite sécurité alimentaire
La cuisine centrale respecte les réglementations en restauration collective. Elle est titulaire d'un agrément sanitaire européen et fonctionne en liaison froide dont le principe consiste à cuisiner les repas la veille, à les conditionner et à les refroidir pour être ensuite stockés en chambre froide jusqu'au lendemain pour les livraisons, assurant ainsi une parfaite sécurité alimentaire aux enfants.
Des repas équilibrés et de qualité
Les repas du midi sont primordiaux pour l'équilibre alimentaire de l'enfant, c'est pourquoi ils sont cuisinés et préparés traditionnellement par des cuisiniers qui ont à cœur de proposer aux enfants des repas de qualité et équilibrés avec l'apport des nutriments dont l'enfant à besoin pour son développement, selon son âge et conformément aux préconisations du P.N.N.S (Plan National Nutrition Santé) et du G.E.M.R.C.N.( Groupement d'études des marchés de Restauration Collective et de Nutrition).
Nous limitons les apports en sucre, en sel, nous surveillons les apports lipidiques et la consommation des acides gras, nous dosons les apports en fer et en calcium, nous privilégions la consommation de fruits de saison.
Les viandes bovines sont principalement d'origine française, les poissons sont achetés en filets et non reconstitués.
Diversifier l'offre alimentaire
Introduction d'un repas végétarien
Chaque semaine, nous proposons aux enfants un repas végétarien équilibré et varié composé de légumineuses et de céréales.
Depuis 2015 la recommandation nutrition rédigée par le Groupement d'étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition (G.E.M.R.C.N) intègre désormais les aliments végétaux comme sources de protéines.
Des repas bio
Nous proposons tous les deux mois aux enfants un repas entièrement bio et intégrons chaque semaine dans nos menus des composantes bio locales : des légumes, des produits laitiers et des fruits de saison, également des céréales et des légumineuses en provenance de France.
Réduire le gaspillage alimentaire
Nous nous attachons à réduire le gaspillage alimentaire qui a consisté dans un premier temps à ajuster les quantités de pain tout en tenant compte des comportements alimentaires des enfants, nous poursuivons notre démarche en ajustant les quantités de viande et de poisson et ainsi pouvoir proposer aux enfants davantage de produits biologiques, locaux en privilégiant les produits du terroir et les circuits courts.